Концепция обеспечения безопасности коммерческого предприятия

Концепция обеспечения безопасности коммерческого предприятия

1.    Общие положения

Под обеспечением безопасности коммерческого предприятия понимается реализация комплекса взаимосвязанных и взаимообусловленных организационно-управленческих, технических, кадровых, информационных и других мер, которые позволяют обеспечить стабильное и прибыльное функционирование и развитие предприятия на протяжении длительного периода времени, предотвратить ущерб его деятельности от внутренних и внешних угроз и локализовать негативные последствия в случае их осуществления.
Обеспечение безопасности коммерческого предприятия строится на основе следующих принципов:

  • законность;
  • экономическая целесообразность;
  • адекватность мер по обеспечению безопасности характеру и серьезности угроз;
  • единство системы обеспечения безопасности и координация работы;
  • сочетание гласности и конспирации.

Правовую основу обеспечения безопасности коммерческого предприятия составляют Конституция Российской федерации, законы РФ "О безопасности", "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", "О предприятиях и предпринимательской деятельности", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на тварных рынках", "О собственности в РСФСР", Кодекс законов о труде (КЗОТ), другие законы РФ, устав и иные нормативные документы предприятия и его Службы безопасности.

 
2. Угрозы безопасности коммерческого предприятия

К внешним угрозам безопасности предприятия относятся:

деятельность государственных органов, которые способны предпринять меры, наносящие ущерб интересам предприятия путем изменений в политике и законодательстве, осложнить или запретить существующие схемы бизнеса, вызвать неоправданный рост финансовых издержек и др. Органы власти могут также использоваться как орудие в руках конкурентов или криминальных структур, запрещая либо существенно осложняя в интересах последних деятельность предприятия.

  • осложнения социально-политической обстановки в стране в целом и в районе размещения предприятия (его филиалов), ведущие к забастовкам, массовым проявлениям недовольства и др. событиям, способным прямо или косвенно затруднить его деятельность.
  • действия российских и иностранных конкурентов, направленные на ослабление и дискредитацию предприятия, дестабилизацию его работы, вытеснение его с рынков, лишение источников сырья, переманивание партнеров и клиентов, вербовку и переманивание персонала, в особенности наиболее квалифицированных специалистов и др.
  • практические действия недобросовестных партнеров, которые ставят своей целью получение личной выгоды за счет интересов предприятия.
  • ·      реальные устремления и действия организованных преступных группировок, стремящихся поставить работу предприятия под свой контроль, добиться получения доли в прибыли, акциях, осуществить хищение ценностей в крупных размерах и др.
  • действия уголовной преступности, связанные с организацией хищений с предприятия материальных средств, вовлечением его персонала в преступные действия как на самом предприятии, так и за его пределами, а также в качестве инструмента ОПГ, используемого для устрашения руководителей и персонала, реализации преступных планов.
  • действия отдельных лиц, не являющихся сотрудниками предприятия, имеющих целью нанести им ущерб по личным мотивам (обида, зависть , жажда обогащения и др.), а также в связи с расстройствами психики.
  • К внутренним угрозам безопасности предприятия относятся:
  • низкий профессионализм и недисциплинированность персонала, халатное отношение к своим обязанностям, ведущие к производственным катастрофам, порче оборудования, росту производственных издержек и т.д.
  • недобросовестность персонала, особенно среднего и высшего управленческого звена, в частности его участие в коммерческих схемах, дающих возможность реализовывать часть продукции по собственным каналам с присвоением всей прибыли и др.
  • плохой морально-психологический климат на предприятии, негативные процессы в коллективе, ведущие к падению производительности труда, остановкам производства и др.

 
3. Пути обеспечения безопасности предприятия

В основе обеспечения безопасности коммерческого предприятия лежит выявление, предупреждение и отражение внешних и внутренних угроз путем разработки и реализации комплекса взаимосвязанных мероприятий, направленных на защиту его жизненно важных интересов.

Основными задачами обеспечения безопасности предприятия являются:

  1. Постоянное изучение и отслеживание изменений в законодательной базе, экономической и политической обстановке в Российской федерации и отдельных регионах;
  2. Изучение рынка, на котором действует предприятие, анализ его криминальных аспектов, определение секторов, опасных для функционирования предприятия; минимизация рисков коммерческой и кредитной политики;
  3. Выявление конкурентов предприятия, особенно проводящих агрессивную политику на рынке, выяснение направленности их устремлений в отношении предприятия, выработка и реализация адекватных мер по противодействию;
  4. Работа по партнерам предприятия, выявление среди них недобросовестных юридических и физических лиц; выработка методики строительства безопасных для предприятия отношений с ними;
  5. Содействие выявлению и уточнению финансовых, коммерческих, организационных, технических и технологических позиций, гарантирующих сохранение и укрепление положения предприятия на рынке; систематический анализ потенциальных и реальных угроз этим позициям; разработка механизма, методов и средств их защиты;
  6. Отслеживание криминогенной обстановки вокруг предприятия; сбор информации об устремлениях организованной преступности и отдельных лиц, имеющих противоправные намерения, в отношении предприятия;
  7. Организация и совершенствование физической и инженерно-технической охраны объектов предприятия, защита жизни и здоровья сотрудников (при обстоятельствах, связанных с производственной деятельностью), обеспечение личной безопасности руководителей предприятия и членов их семей от посягательств со стороны преступных элементов;
  8. Определение принципов и подходов в реализации кадровой политики, выявление кризисных ситуаций в коллективе предприятия, отслеживание негативных настроений; предупреждение проникновения агентуры конкурентов, криминальных организаций и отдельных лиц, вынашивающих противоправные намерения, на предприятие;
  9. Противодействие техническому проникновению на объекты предприятия конкурентов, криминальных организаций и отдельных лиц, с целью съема важной информации;
  10. Разработка и внедрение оптимальных режимов обеспечения безопасности на объектах предприятия; осуществление контроля за их соблюдением;
  11. Выявление, предупреждение и пресечение противоправной деятельности сотрудников предприятия;
  12. Обеспечение бесперебойной работы предприятия в условиях кризисных ситуаций, составление предложений и участие в принятии конкретных мер по выходу из них;
  13. Информационное обеспечение управленческой деятельности руководства предприятия по проблемам безопасности и иным жизненно важным по определению руководства предприятия вопросам;
  14. Организация обучения сотрудников основам обеспечения безопасности предприятия в части их касающейся;
  15. Совершенствование нормативной базы в интересах обеспечения безопасности предприятия.
  16. Контрразведывательные мероприятия.

 
4. Организация обеспечения безопасности предприятия

Безопасность коммерческого предприятия обеспечивается согласованными усилиями всех управленческих звеньев предприятия - центрального руководства, финансовых, юридических, информационно-аналитических и маркетинговых служб, а также службы безопасности, которые в совокупности образуют Систему обеспечения безопасности коммерческого предприятия.

Головной структурой предприятия, занимающейся решением принципиальных вопросов, связанных с обеспечением его безопасности, планированием и координацией этой работы, является Служба безопасности.

Практическое решение вопросов безопасности предприятия возлагается на Службу безопасности, главной задачей которой является своевременное выявление угроз безопасности и принятие мер для адекватного реагирования на них.

На Службу безопасности возложено решение следующих принципиальных задач:

  1. Выработка общей политики предприятия в области обеспечения безопасности. Определение приоритетов и направлений работы; утверждение планов.
  2. Сбор и анализ информации включая информацию от всех отделов, служб и других подразделений предприятия для выявления внешних и внутренних угроз для безопасности предприятия.
  3. Планирование, подготовка и задействование необходимых сил, средств и возможностей для нейтрализации угроз либо минимизации ущерба от их реализации.
  4. Координация деятельности различных подразделений и контроль за исполнением утвержденных руководством предприятия мероприятий, связанных с обеспечением его безопасности.
  5. Подготовка внутренних нормативных документов предприятия по режимным и другим вопросам безопасности.

Масштабы и характер решаемых Службой Безопасности проблем, связанные со спецификой деятельности конкретного предприятия, а также другими факторами, определяют состав, численность, структуру и функциональные обязанности СБ, а также необходимость привлечения внешних сил для выполнения отдельных специальных задач.