- Главная
- Статьи
Рынок безопасности в эпоху кризиса
Рынок безопасности состоит из продажи оборудования и оказания различного комплекса услуг – это и охрана объектов, личная охрана, мониторинг, реагирование. Фактически мы продаем защиту на случай возникновения в жизни клиента неких опасных ситуаций. В этом плане рынок безопасности схож со страховым рынком: пока в жизни клиента не происходят негативные события, он не чувствует, что мы рядом и защищаем его.
Сегодня на фоне общего экономического спада в стране рынок безопасности растет. И основным его двигателем являются физические лица – жители крупных городов и пригородов, которые хотят защитить свои квартиры, частные дома, автомобили от возможного всплеска преступности. Резкий рост (в среднем на 20%) количества клиентов у компаний, предоставляющих услуги по мониторингу, был зафиксирован осенью 2008 года именно за счет того, что многие испугались ухудшения криминальной обстановки и задумались о защите своей собственности. Сейчас этот скачок уже пройден, но стабильный рост отрасли продолжается.
Благодаря росту рынка в сегменте услуг для физических лиц наша отрасль легче переживает снижение активности в сегменте b2b, по которому кризис ударил в первую очередь. Предприниматели активно сокращают издержки и переезжают в более экономичные офисы. В результате многие юридические лица отказываются от услуг охранных компаний, с которыми сотрудничали раньше, обращаются в компании с более низкими тарифами или решают проблемы собственными силами. Некоторые предприятия вообще уходят с рынка по экономическим или даже по политическим причинам, хороший пример – казино. После запрета игорного бизнеса огромное количество площадей опустело, и услуга по охране этих объектов осталась невостребованной.
В целом на рынке количество предоставляемых услуг для юридических лиц снижалось в третьем и четвертом кварталах прошлого года и в первом квартале текущего года, но уже во втором квартале нами отмечена стабилизация. Однако пока экономика страны не начнет восстанавливаться после кризиса, в этом сегменте мы вряд ли увидим какой-либо серьезный подъем.
Тем не менее долгосрочные прогнозы по развитию рынка позитивны. Показатель проникновения услуг и систем безопасности на российском рынке по-прежнему далек от уровня многих западных стран. По разным оценкам он составляет от 3% до 4,5%, а значит, у отрасли есть потенциал для развития и роста. На Западе предприятия, занимающиеся безопасностью, оказывают огромное количество услуг, многие из которых еще не востребованы в нашей стране. В некоторых случаях отставание связано с российским законодательством. Так, в Европе, например, есть услуги, позволяющие группам реагирования использовать авиационные виды транспорта. В России предложить такой комплекс услуг vip-клиентам не позволяют ограничения в законодательстве по использованию малой авиации.
Но в первую очередь развитие в России некоторых услуг тормозит существующее отставание от западных стран в плане техники и коммуникаций. Еще не так давно единственным доступным каналом связи при постановке помещения на мониторинг были телефонные линии. Сейчас появилась возможность построить канал коммуникации через GSM, через IP-телефонию, через Интернет и радиоканалы. И сегодня практически любой объект можно подключить к системе мониторинга и обеспечить постоянную связь с помощью основного и дублирующего канала. Следующий шаг – повсеместное распространение беспроводных сетей WiMAX. Широкополосный доступ в Интернет сделает возможным быструю передачу большого количества данных и позволит начать внедрение услуг, связанных с видеомониторингом.
Подводя итог, можно сказать, что у рынка охранных систем в России большие перспективы, связанные как с совершенствованием технологий, так и с растущей осведомленностью и заинтересованностью населения в услугах безопасности. Как ни печально говорить о кризисе, но он оказывает на отрасль положительное влияние, привлекая внимание граждан к проблемам защиты своего имущества. А бизнесу услуги безопасности необходимы в любых экономических условиях.