- Главная
- Статьи
Интервью члена НП «КС НПБС» радиостанции «Эхо Москвы»
Гости передачи: Анатолий Ермолин, бывший начальник Оперативно-боевого отделения группы «Вымпел», ветеран ФСБ, а ныне редактор Отдела спецпроектов журнала «Нью Таймс». Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, Владимир Дадашьевич Меликов, директор Департамента объединения структур безопасности «Оскорд» - член Правления НП «КС НПБС».
Е.АЛЬБАЦ (ведущая передачи): Владимир Дадашьевич, Вы возглавляете Департамент «Оскордъ», довольно известная охранная компания. Охранять людей – то, чем вы зарабатываете себе на хлеб, и надеюсь, что даже с маслом. Скажите, если вам поставлена вполне конкретная задача – обеспечить безопасность, предположим, людей, которые собираются уезжать с Казанского вокзала. И вы знаете, что одна из угроз – терроризм, что вы сделаете на этом вокзале, чтобы обеспечит безопасность?
В.МЕЛИКОВ: Задача сформулирована достаточно общно. Говорить об обеспечении безопасности некой группы людей, которая уезжает с железнодорожного вокзала можно, но при этом надо понимать, какое ресурсное обеспечение выделено, кто эти люди, откуда они едут и куда.
Е.АЛЬБАЦ: Там стоит наряд, старший шерстит приезжих, говоря по-русски, солдат стоит возле рамки и еще один наблюдает за выходом.
А.ЕРМОЛИН: Там гораздо больше таких нарядов, потому что на каждом входе стоят такие наряды.
Е.АЛЬБАЦ: Но охраняемая вами группа платят деньги вам, и с вас будут требовать. И вам надо, чтобы не дай бог, что-нибудь не произошло, что будете делать?
В.МЕЛИКОВ: По всей видимости, речь идет об обеспечении личной безопасности группы лиц. Это не совсем то, что мы называем контртеррором или антитеррористической операцией. Делается это достаточно просто – существует некий алгоритм: точно выясняется, в какое время эта группа лиц будет отправлена с вокзала, высылается передовая группа, которая контролирует прилегающую территорию и местность, на которой будет расположена эта группа лиц. В момент прибытия данной группы лиц усиливается визуальный технический контроль за входными группами на предмет прохода посторонних лиц, группа личной охраны, которая работает в близости от этой группы лиц, пресекает к ним доступ посторонних, они доводятся до места посадки и следуют до места назначения.
Е.АЛЬБАЦ: А террорист?
В.МЕЛИКОВ: Не хотелось бы смешения понятий - ест обеспечение личной безопасности и есть терроризм. Я представляю частное охранное сообщество, и согласно законодательству, которым мы руководствуемся в своей деятельности, мы не боремся с террористами, мы занимаемся обеспечением безопасности.
Е.АЛЬБАЦ: Я не прошу вас бороться с терроризмом, я спрашиваю, как вы будете охранять на Казанском вокзале группу лиц, которая вам заплатила деньги за свою безопасность, учитывая, что есть вероятность, что там случится теракт?
В.МЕЛИКОВ: Чудесно. Давайте поговорим о видах и формах деятельности террористов, которые могут быть применены на железнодорожном вокзале. Это может быть оставленный посторонний предмет, который может вычислить передовая группа.
Е.АЛЬБАЦ: Она вычислит. И что сделает?
В.МЕЛИКОВ: Сообщит правоохранительным органам и те предпримут необходимые меры – они обязаны это делать. И не только потому, что они защищают ту группу лиц, которых я туда привезу - это законом о полиции необходимо делать для обеспечения мер общественной безопасности.
Допустим, эту сумку мы локализовали. Стоит девушка, в наглухо застегнутом черном пальто – по первым визуальным признакам возможный потенциальный террорист. Та же передовая группа ее может вычислить, если она там находится долго. Если она приближается к охраняемым лицам в момент прохода, здесь действуют по обстановке. Это то, что мы можем сделать. Но при этом мы ограничены в ресурсах. В формах для борьбы с данными проявлениями. Конечно, на мой взгляд, основная задача при борьбе с терроризмом как явлением, возложено на государство и государственные правоохранительные органы.
Е.АЛЬБАЦ: Вы абсолютно правильно думаете. Безопасность, как известно, общее благо, - ровно за это мы платим налоги. На самом деле купить себе чуть-чуть безопасности ни один из нас не может – сколько бы вам ни заплатили денег, вы все равно не сможете обеспечить свое охраняемое лицо полной безопасностью. Функцию государства нельзя разделить на кусочки, отсюда и общее благо.
Е.АЛЬБАЦ: Владимир, я так понимаю, что вы человек, далекий от политики, но вы занимаетесь вопросами вполне…
В.МЕЛИКОВ: Ем хлеб с маслом, как вы справедливо изволили заметить.
Е.АЛЬБАЦ: Надеюсь. У меня к вам тот же вопрос – может так быть, что мы чего-то не знаем, а на самом деле система контроля за транспортными потоками из республик, откуда могут придти террористы, существует. Вы это слушаете, у вас какие возникают вопросы?
В.МЕЛИКОВ: Конечно, в кругу таких уважаемых людей становится слегка страшновато. Потому что действительно, вопрос глобальный, и многие на сегодняшний день не могут ответить на вопрос, что делать, в коцне концов. Позволю себе порассуждать на эту тему с точки зрения специалиста в области частной безопасности. Кое-что делается – делается, по крайней мере, на земле. Да, нам платят за обеспечение безопасности на конкретных, локальных объектах – будь то банки, торговые центры, охрана грузов, которые мы куда-то везем. Но тем не мене, наши парни, наши специалисты, обеспечивая коммерческую безопасность, в то же время вовлечены и в обеспечение, может быть, в некую профилактику контртеррористическую. Взять тот же железнодорожный вокзал – у него есть прилегающая территория. На эту прилегающую территорию загони машину, которая загружена под самую крышу взрывчаткой, оставь ее, и если охранник не пройдет вовремя, не просигнализирует - она взорвется. А он пройдет и заметит – скорее всего, заметит. То же самое с брошенной сумкой внутри вокзала. Охранник пройдет, заметит, и это сработает. Что делается? В конце года мы - «мы» - я имею в виду Некоммерческое партнерство, Координационный совет негосударственных структур безопасности столицы - мы подписали с ГУВД Москвы соглашение, и спасибо г-ну Колокольцеву, который сегодня возглавляет ГУВД, - оно направлено именно на вовлечение частных охранных предприятий в единую дислокацию безопасности столицы. Да, мы можем это делать - на сегодняшний день на территории Москвы 150 тысяч частных охранников.
Е.АЛЬБАЦ: Ого!
В.МЕЛИКОВ: Да. И согласитесь, если по последнему указу мы сократим количество милиции с 98 до 76 тысяч, нас будет практически в два раза больше.
Е.АЛЬБАЦ: А перед вами ставится задача помощи в осуществлении контртеррористической безопасности?
В.МЕЛИКОВ: В рамках определенных функций. Мы все-таки коммерческая безопасность. И коллеги справедливо замечали, что вопрос контртеррористической безопасности это глобальная задача, она нам не под силу.
Е.АЛЬБАЦ: Владимир Дадашевич, вот вам конкретная история – автобусный рейс Махачкала-Москва, который никто на самом деле не проверяет. Рейс, на котором везли 230 коробок размером метр на 60 сантиметров – никто не проверял – может быть, там обувь была, но засунуть в обувь что-то легко. Никто груз не проверял. Скажите, с точки зрения частного охранного предприятия это не сумасшествие?
В.МЕЛИКОВ: Нет. Система безопасности любая – государственная, правоохранительная, частная, подразумевает выстраивание неких рубежей. И говоря с точки зрения специалиста по частной, коммерческой безопасности, нужно понимать, на каком рубеже я стою. Если я обеспечиваю безопасность торгового центра, я ее обеспечиваю по закону. Но не имеет возможности частный охранник выйти в чистое поле, остановить автобус и провести его досмотр.
А.ЕРМОЛИН: Даже взять ту же огромную армию – 150 тысяч частных охранников. Даже самая умная мысль может быть испохаблена - я уже рассказывал, но еще раз повторю, потому что для меня это была классическая картинка. Как государство мотивирует ЧОПы? – очень просто. У меня нет своего ЧОПа, поэтому я, в отличие от коллеги, не побоюсь сказать. Говорят так: ребята, или поотнимаем все лицензии, или вы завтра будете патрулировать вместе с милицией, или вы будете помогать патрулировать. Ну, хорошо, ладно, - применили такой способ мотивации. Но даже когда опытные люди из ЧОПов приходят и садятся вместе с милиционерами, милиционеры делают все, чтобы – ну, мужики, вы правда что ли будет с нами до утра кататься? - им не нужны свидетели ненужные. Даже эта система полностью обесценивается. Потому что на низах летит весь бизнес, а никому не хватает ума проверить и настоять на том, чтобы действительно выстраивалось настоящее здоровое партнерство с ЧОПами - нет этого партнерства, а должно быть в обязательном порядке. Я уже не говорю про какие-то общественные организации, про обучение людей в большом количестве, как себя вести. Разговаривали с тем же Перри – там каждый студент знает, как себя вести в случае, если человек у тебя вызывает какое-то подозрение или неудобство.
А.КОНДАУРОВ: Это целая система мер, это программа.
А.ЕРМОЛИН: Это система мер, и этим легко заниматься - в школах можно во время ОБЖ учить этому детей. Просто этому нужно системно заниматься
А.КОНДАУРОВ: Еду сегодня по Кольцу - видно, ждут кого-то. На каждом перекрестке по три человека в форме.
Е.АЛЬБАЦ: «Слугу народа» ждут.
А.КОНДАУРОВ: Кого-то ждут. Проехал полкольца, на каждом стоят машины, чем стоят и занимаются? Семечки грызут и трепом. Вот когда я вижу человека в форме, на посту, лузгающим семечки – ну, все, не надо ничего больше, никаких экспериментов.
Е.АЛЬБАЦ: А я счастлива – он мной не занимается.
В.МЕЛИКОВ: Как частный охранник, если позволите вклиниться. Я все-таки хотел бы успокоить соотечественников насчет МЕГИ – Белая Дача, потому что часть этого комплекса мы тоже обеспечиваем.
А.ЕРМОЛИН: наверное, я про вас и рассказывал.
В.МЕЛИКОВ: Нет, мы обеспечиваем ИКЕЮ. Может быть. Металлодетекторы на входах и не стоят, но здесь, конечно, есть некий вопрос целесообразности – можно зарежимить входные группы так, что и муха не пролетит. Но люди приходят с детьми, в плохую погоду, и если выстроится очередь в несколько километров, в коцне концов люди просто не пойдут туда.
Е.АЛЬБАЦ: Да, там и можно будет произвести взрыв.
В.МЕЛИКОВ: И в то же время я уверяю сограждан, что на этом комплексе достаточно серьезные меры по обеспечению безопасности – я это знаю как специалист.
А.ЕРМОЛИН: Тогда мы придем к вам.
Е.АЛЬБАЦ: Он же говорит серьезно - он к вам придет.
В.МЕЛИКОВ: Я не против. Понимаете, каждый должен делать то, чему научен.
Е.АЛЬБАЦ: Он научен проходить через ваши системы.
В.МЕЛИКОВ: Чудесно. Если он нас научит, значит, мы будем работать лучше. Поэтому все-таки и те эвакуации, тренировочные и не тренировочные, которые проводятся на таких комплексах – знаете, ведь раз в месяц обязательно кто-то оставит записку или позвонит: объект заминирован. Последний раз это было три недели назад, когда, извиняюсь, пара идиотов-охранников так и сделала – из-за того, что ни не хотели вовремя выйти на работу, они позвонили и сказали, что объект заминирован.
Е.АЛЬБАЦ: Ах вот, почему была такая эпидемия в разных местах?
В.МЕЛИКОВ: Да. И вы представляете – производить эвакуацию тысяч человек из этого комплекса? А кто этим занимается? – этим занимаются частные охранные подразделения. Есть планы на этот счет. Поэтому я все-таки не хотел бы наших сограждан пугать, что там все плохо. Относительно взаимодействия с правоохранительными органами – да, есть некий болезненный момент патрулирования. Понимаете, в чем он для нас болезненный? – долгое время не проходит в Госдуме закон о привлечении граждан к обеспечению общественного порядка. На сегодняшний день, как справедливо было замечено, охранники, которых мы выставляем на улицы, никак не защищены – ни с точки зрения социальной, ни с медицинской: если с ним что-то произойдет, это на страх и риск работодателя. И нам обязательно с этим нужно работать и бороться. Потому что есть дружинники, милиционеры, а охранники – между небом и землей.
28.03.2011