«Россия не может вырваться на зарубежный охранный рынок»

«Россия не может вырваться на зарубежный охранный рынок»

Россия не может вырваться на зарубежный охранный рынок

Опасность глобализации. Вступление России в ВТО грозит поглощением российских охранных компаний иностранными, которые придут на российский рынок - заявил в интервью РБК-ТВ директор департамента Объединения структур безопасности "Оскорд" Владимир Меликов. Перспективы частных структур безопасности внутри страны и за рубежом сегодня обсудят в Торгово-промышленной палате.

К серьезной зарубежной экспансии не готов. Нынешний предел мечтаний российского охранного бизнеса - страны ближнего зарубежья. Выйти на другие рынки да и просто развиваться, по словам специалистов, мешает нечестная игра, которую ведет госсектор. Охранные предприятия МВД и различных министерств - помимо государственных задач - вопреки мировой практике - решают и частные коммерческие задачи.

ГЕННАДИЙ ГУДКОВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД РФ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

«Государственные структуры активно работают на рынке, сами под себя правила устанавливают, сами под себя диктуют конкурентную среду, пользуются нечестными запрещёнными приёмами это тотальная бюрократизация и коммерциализация охранного процесса со стороны государственных учреждений».

Меж тем для работы за границей у россиян достанет и умения, и опыта. Так, уже сейчас они готовы предложить свои услуги по охране крупных нефтяных месторождений.

ВЛАДИМИР МЕЛИКОВ

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСБ "ОСКОРДЪ"

«Этим занимаются всего несколько компаний, ну порядка до 10 иностранных компаний. Это так называемые частные армии США. И в России после сокращения правоохранительных органов и вооруженных сил, высвободилось большое количество людей, которые умеют и знают как оказывать серьезный уровень безопасности. Именно в горячих точках, там, где сейчас нестабильно». 8

Но нельзя сказать, что россиян ждут на зарубежных рынках. К тому же продавать сервис в этой сфере не дают законы - российские и иностранные. И без взаимообразных уступок ситуация вряд ли изменится, отмечают эксперты. Дополнительная интрига связана с вступлением России в ВТО.

ГЕННАДИЙ ГУДКОВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД РФ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

«Те ограничения, которые сегодня есть в отношении иностранного капитала в России в сфере безопасности, они, конечно, будут действовать в основном до вступления в ВТО. Ну, может быть, плюс два-три года переходного периода. И надо к этому быть готовыми. Пока государство к этому не готово».

ВЛАДИМИР МЕЛИКОВ

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСБ "ОСКОРДЪ"

«Западные охранные компании. Они просто будут скупать охранные предприятия внутри России, тем самым не давая возможности устоять местным охранным предприятиям».

И вероятно, что вместо экспансии охранных фирм за рубеж, Россию ждет обратный процесс. Иностранцев привлекает потенциал российского рынка в 10-15 миллиардов долларов. Его объем сегодня российские специалисты оценивают примерно в 4, а иностранные - в 5-6 миллиардов. Для сравнения, в США уже сейчас речь идет о 20-ти миллиардах долларов.